Durch die Landschaftsvielfalt von Gran Canaria gibt es dort auch viele Käsesorten. Neben den sehr bekannten Ziegenkäse von Fuerteventura gibt es auch auf Gran Canaria sehr gute Ziegen und Schafskäse die auf den verschiedensten Ausstellungen und Messen prämiert wurden.
Die grösste Veranstaltung dieser Art fand 2009 in Las Palmas statt. Dort wurden über 2400 Käsesorten getestet. Die „Gewinner Käse“ von Gran Canaria auf dem World Cheese Award 2009 (unter dem Link).
Preisverleihung Premio Agrocanarias 2009
Dabei handelt es sich um eine Veranstaltung des Kanarischen Instituts für Landwirtschaft und Lebensmittel die besonders auf die Qualität der Produkte achtet. Bei dieser Preisverleihung wurden die besten Käse und Weine der Kanaren von einer Jury getestet und ausgewählt.
Bei den Käsen der Kanaren wurden verschiedene Preise vergeben.
Den Preis als bester Kanarischer Käse, besonders von der Jury ausgezeichnet war der „halbe Blumenkäse“ Queso de Media Flor “Lomo Gordo” von der Herstellerin Teresa González Jiménez.
Der selbe Betrieb bekam auch den Preis für den besten auf pflanzlicher Basis geronnen Käse, den Queso Flor Lomo Gordo.
Weitere Preisträger aus Gran Canaria waren der Käse, Roque Grande von Valsequillo unter den Mischkäsen (Ziege und Schaf) halb gealtert (semicurado) und der gleiche Hersteller mit dem gealtertem Käse (curado).
Als bester Käse aus roher Schafsmilch, gealtert (curado) wurde der Käse Cortijo de Pavon aus dem Norden von Gran Canaria gewählt.
Preisverleihung Premio Agrocanarias 2008
Käse aus roher Milch, halb gereift, gemischt.
Queso Las Mesas
Gran Canaria
Blumenkäse (Pflanzliche Gerinnung)
Quesos El Cortijo de Calderos
Gran Canaria
Halber Blumenkäse (Pflanzliche und Lab Gerinnung)
Queso Las Mesas
Gran Canaria
Preisverleihung Premio Agrocanarias 2007
Käse aus roher Milch, gereift, gemischt.
Quesos Montaña Gorda. Gran Canaria
Blumenkäse (Pflanzliche Gerinnung)
Quesos Los Altos de Moya. Gran Canaria
Halber Blumenkäse (Pflanzliche und Lab Gerinnung)
Quesos Montaña Gorda. Gran Canaria
Preisverleihung Premio Agrocanarias 2006
Ziegenkäse aus roher Milch, halb gereift.
Antonia Ramírez Estupiñán
Lomo Catela
Gran Canaria
Käse aus roher Milch, halb gereift, gemischt.
Arquegrán – Agüimes S.L.
Arquegrán
Gran Canaria
Käse aus roher Milch, gereift, gemischt.
José Juan Santana Martel
Roque Grande
Gran Canaria
Blumenkäse (Pflanzliche Gerinnung)
José Antonio Moreno García
Lomo Gordo
Gran Canaria
Félix Carlos medina Perdomo
Quesos Los Altos de Moya
Gran Canaria
Halber Blumenkäse (Pflanzliche und Lab Gerinnung)
Cristóbal Moreno Díaz
Quesos del Norte de G.C.
Gran Canaria
Inmaculada Medina Quintana
Montaña Gorda
Gran Canaria